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都和から徒歩5分!!京素材を使った創作料理(^◇^)

こんにちは。都和のサービススタッフの赤井です。今回も前回に引き続き都和から歩いて行けるごはん屋さんを紹介していきまーす!!

 

第二回目のお店は!!都和から徒歩5分のところにある京素材を使った創作料理屋さん 京都ichoya さんです!!こちらは私の通勤路にあり毎日前を通っているので、ずっと気になっていました。そしてついに先週ランチに行ってきました(#^^#)場所は西本願寺正門前にあり、京都らしい街並みを楽しめます。店内は手前でちょっとした食材を販売しており、奥が食事できるスペースとなっています。そんなに席数はないですが、テーブル席と掘りごたつの個室もあり落ち着ける雰囲気の店内です。ランチは近くで働いてる方や、主婦っぽい方が来られていました。

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注文したのはこの店の人気商品湯葉丼です!!

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こちらの写真は単品ではなくセットです。お腹すごく減ってたのでセットにしちゃいました!(^^♪お豆腐のサラダと大根の入ったお味噌汁とお漬物付き♡ヘルシー♡湯葉をたっぷり使った湯葉丼はかなり満足感のあるどんぶりです!そして卵がトロトロ~。お味も優しくほっこりするお味です。湯葉好きな私にはたまらない逸品です♡♡また夜は納豆湯葉丼というメニューがあります。

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こちらはテレビや雑誌で多数紹介されているメニューでとても人気です!!次回は是非ディナーで行きたいと思います。京生麩や湯葉、京風の食材を使ったメニューの多いこのichoyaさんですが、夜はほんとにメニューが沢山あります。生麩のフライ田楽味噌、生麩のあげだし、茄子と生麩の味噌グラタン、生麩のチーズ焼き、汲み上げ湯葉、生ハムと汲み上げ湯葉湯葉で巻いた生春巻き、湯葉ラザニア、白魚の湯葉春巻き、おからの湯葉春巻き、サクサク湯葉スティック、などなど!!ほんとにおいしそうな物ばかりです。

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生麩のフライ田楽味噌   生ハムと汲み上げ湯葉    湯葉で巻いた生春巻き

 

また、このお店の店長兼料理人の伊藤雅仁さんはこのお店以外にも都和から歩いて8分程のところにある ぎんなん というお店の店長兼料理人でもあります。こちらも京料理を使った創作料理のお店です。こちらの方は ichoya よりも店内が広く20名までですが貸し切りも可能だそうです。

 

店名 京都ichoya

予約専用番号 050-5870-2563

お問い合わせ専用番号075-371-6665

住所 京都府京都市下京区堀川通西本願寺正門前

アクセス JR京都駅より徒歩10分 都和から徒歩5分

営業時間 【火~日・祝・祝前】

ランチ 11:00~15:00 (L.O.15:00)

【火~日・祝・祝前】

ディナー 17:30~22:30 (L.O.22:00) 夜の部を不定休。お電話にてお問い合わせ下さるようお願い申し上げます。

 

定休日 月曜日 祝前日を除く 但し、火、水曜日のディナータイムは不定休

 

ホームページ http://www.ichoya.jp/