花山椒頂きました!(^^)!
うちは皆、山椒好きどす。
かしわを頂く時は焼いてあろうが 揚げてあろうが 山椒。
おうどんかて山椒のぎょうさん入った七味を使います。
京都では実山椒も人気。緑の物や茶色い物と 用途に使い分けて頂きます。
その中でも「ひゃあぁ、上等のんや♪」と嬉しくなるのが 花山椒。
今年は呉服やさんから頂戴致しました。
感謝どす(#^.^#)
「どうやって食べたらいいんですか?」
と質問されたことがあります。
私が頂戴したのは佃煮ですので、そのままでも頂きます。
が、これはかなりレアらしい(笑)
私は苦手なので鰻は食べませんが 鰻を召し上がる方はそれに合わせると美味しいと言わはります。
私は毎日おにぎりに混ぜて頂くんどす。
なんと贅沢な!朝からものすご優雅な気分~(これだけで幸せどす)
お豆腐にものせますし(醤油はこの時はかけません)山椒をかけて頂くもんには間違いなく合います。
京都の料理は薬味の文化やと教えてもろた事がありました。
是非皆様 お土産にいかがでしょうか。